Incidencias de las Nuevas Tecnologías de la Información y Comunicación en el desarrollo de la competencia creativa de Licenciados en Educación Básica Modalidad semipresencial Universidad de Bolívar - Verdezoto Santamaría, Freddy Vinicio (2004)
El desarrollo científico y tecnológico está íntimamente ligado al desarrollo de la educación, otorgando al docente y estudiante un poder jamás imaginado para actuar sobre el entorno y transformar sus condiciones de vida, un poder que pareciera no tener limites. Los avances en la biología, en la química y en la electrónica han mejorado la tecnología módica y la atención en salud han traído consigo un mayor bienestar y un aumento en la esperanza de vida. Los medios de comunicación han hecho posible la comunicación con cualquier parte del mundo. De igual forma la presente tesis estará al servicio de la Universidad de Bolívar, estudiantes y docentes se apoyarán a través del diseño metodológico para optimizar la incidencia de las nuevas tecnologías de la información y comunicación en el desarrollo de la competencia creativa de licenciados en Educación Básica. En este contexto, la Universidad tienen un papel fundamental de incluir en currículos los últimos conocimientos científicos y avances tecnológicos TICs, de capacitar a los estudiantes en el uso de los artefactos de la tecnología, como ha sido la tendencia de algunas formas de alfabetización tecnológica, debe ser también, y ante todo, una formación que ayude a entender la estructura de la revolución científica. La formación en la cultura tecnológica significa preparar a los estudiantes para relacionarse con la realidad en un mundo cada vez más influenciado por la tecnología, además de dar a conocer las manifestaciones y productos de un fenómeno que tiene una inserción tan profunda en la sociedad y en la esfera de los valores, en cada capítulo sé analizado diferentes tópicos de mucha relevancia para mi investigación, su fundamentación científica, psicológica y pedagógica con sus enfoques y paradigmas me han dado laces para detectar el problemas y poder darle solución de manera precisa la incidencia de las TICS en la competencia creativa en Educación Básica en su modalidad Semipresencial. Los métodos utilizados son caminos que utilizan los docentes y estudiantes para lograr el objetivo que se plantea en la propuesta de esta tesis