Incidencia del manejo de muestras hemolizadas en la calidad de los resultados del exámen de glucosa como parte de química sanguínea básica obtenidas en el laboratorio clínico Diamor - Núñez Carranza, Victoria Alexandra (2016)
La hemólisis es la principal causa de interferencia endógena de las muestras. Es la liberación de los componentes intracelulares de los eritrocitos y otras células sanguíneas en el plasma y este adquiere un color entre rosa y rojo. Esto afecta a varias determinaciones por interferencia óptica o química durante la fase analítica. (Ventura, 2010). (Martínez, y otros, 2011), en su trabajo de investigación “Evaluación del impacto económico producido por la hemólisis en los laboratorios clínicos ¿un gasto evitable?”, evalúa el gasto económico derivado de la repetición de siete pruebas analíticas; potasio, AST, BT, BD, LDH, creatina kinasa (CK), afectadas por la hemólisis cuando se emplean autoanalizadores de Vitros® Inmunodiagnostic. El análisis de los datos recogidos en el estudio permitió evaluar el costo económico que supone para un laboratorio clínico la repetición de pruebas debido a la hemólisis de la muestra. La aceptación de un resultado por parte del laboratorio implica que el error analítico total, derivado de la imprecisión propia de la técnica empleada, el sesgo y las interferencias ha de ser inferior al error permitido definido por las especificaciones de calidad, lo que se traduce en una pérdida de fiabilidad en los resultados obtenidos y en la necesidad de descartar el ensayo y solicitar una nueva muestra. En este trabajo de investigación se recomienda el uso de una ecuación para corregir el error del efecto ejercido por la hemólisis, dentro de los procesos de laboratorio clínico, lo que provocará mejores resultados en este tipo de análisis favoreciendo la calidad de los procesos ejecutados. Además se determina el costo de los errores producidos por la hemólisis en los laboratorios clínicos, para determinar una manera de evitarlos.