Factores de riesgo ergonómicos y síntomas musculoesqueléticos en los trabajadores del centro de Salud Medigreen - Chichande Plaza, Andrés Eduardo (2022)
Durante la historia del trabajo han existido un sin número de investigaciones con relación a las afecciones musculoesqueléticas ocasionadas por la actividad laboral ya sea por la exposición, intensidad, frecuencia o fuerza de esta. Los expertos y médicos en el ámbito de la medicina ocupacional han utilizado la herramienta de la ergonomía para minimizar el impacto del trabajo sobre los empleados, mejorando las condiciones de salud y aumentando la productividad laboral, en este contexto es necesario conocer los conceptos de ergonomía como tal y cual es su historia a lo largo del tiempo (9). La palabra ergonomía proviene del griego “ergos”, que significa trabajo, y “nomos” que quiere decir leyes, lo que significa en “leyes del trabajo”, indicando que es una disciplina que aborda la relación del hombre y su ocupación, es definida como “disciplina científica que se encarga del entendimiento de las interacciones entre los humanos y otros elementos de uno o varios sistemas. Esta profesión aplica la teoría, principios, datos y métodos a los diseños con el objeto de optimizar y mejorar el bienestar humano y el desempeño general del o los sistemas” (5) El concepto de ergonomía ha ido cambiando con el pasar del tiempo, fundamentalmente consiste en observar cómo la evolución del concepto mismo del hombre condiciona la evolución también del propio concepto de la disciplina en estudio. Se pueden encontrar antecedentes de varios actores que mostraron interés por las investigaciones de datos biológicos y tecnológicos que permitan la adaptación entre el hombre y las máquinas o herramientas de trabajo.