Dispositivo inteligente con tecnología móvil para la detección y prevención de accidentes causados por fuga de gas doméstico: modelo de implementación para la empresa Intec PC - Benavides Ramírez, John Cristian (2020)
Según el Cuerpo de Bomberos de Imbabura la fuga de gas es considerada la segunda causa de los incendios en los hogares ecuatorianos, además esto puede producir también, el riesgo de inhalación de CO, perjudicando de esta manera la salud en los integrantes de una casa, por lo que existe intoxicación y accidentes de explosión producidos por fugas de gas en los domicilios familiares el cual puede producir un colapso de oxígeno dentro del organismo generando una pérdida de reflejos e incluso algunas personas pueden llegar a tener convulsiones, en caso de no detectar a tiempo una posible fuga de gas. Se han propuesto múltiples soluciones brindadas por empresas públicas y privadas tratando de solucionar este grave problema, entre ellos se encuentran detectores de gas sencillos que se reducen exclusivamente a alertar con una alarma sonora de una posible fuga de gas, sonido que en la mayoría de las ocasiones no puede ser atendida ya sea por no estar presentes las personas de la casa o porque no se toma mucha importancia en especial por parte de los vecinos; existen alarmas más sofisticadas pero estas tienen un costo alto tanto en la implementación de los dispositivos así como el servicio de monitorización, dificultando de esta manera su fácil y rápida adquisición por parte de las familias que consumen el gas GLP.