Intervención de enfermería en el control de la ansiedad de pacientes oncológicos sometidos a cirugía en el Hospital Solca Ambato 2017 - Bombón Tisalema, Darling Vanessa (2017)
Investigaciones realizadas por la OMS, señalan que hasta un 25%de los pacientes quirúrgicos hospitalizados sufren complicaciones por falta de información sobre su patología y tratamiento adecuado que se da al paciente por parte del personal de salud, lo cual provoca en él un estado neurótico que le estimula estados de depresión aguda. (1) Por otra parte, una investigación elaborada en dos universidades de Brasil y en un Complejo Hospitalario de España, señala que la anestesia y el procedimiento quirúrgico estimulan las funciones hormonales de la adrenalina y noradrenalina en la médula suprarrenal en pacientes oncológicos. Se dice que la adrenalina es secretada en situaciones de peligro y relaja la musculatura de las vías respiratorias para impedir que ingrese más aire a los pulmones, lo cual provoca que el corazón trabaje rápido y con más fuerza; el sistema digestivo tiende a retardarse por la alteración de las necesidades fisiológicas ya que entra más sangre a los pulmones debido a que se tensionan y da como resultado la hipertensión. (2) Según estudios realizados por Jenny Moix se manifiesta que el principal indicador de los mecanismos conductuales en pacientes hospitalizados oncológicos es la ansiedad ya que mientras más se quejan y reciben en mayor cantidad analgésico en el momento del dolor. Se menciona también que el comportamiento del paciente depende de la duración de la estancia hospitalaria; porque mientras el paciente se muestre más ansioso señala de forma más directa sus preocupaciones sobre su estado, y el médico retrasa su alta.