Evaluación del sistema tributario y la contabilidad en las pymes del cantón Ambato: caso ACTCONSULTORES - Poalacin Iza, Verónica Paola (2020)
Las Pymes ocupan un lugar relevante en lo económico y social, pues constituyen un sector importante con relación a la distribución de ingresos generados por la recaudación de tributos, lo que ayuda al desarrollo económico del país; propiciando una economía más productiva, competitiva y generadora de empleo. La presente investigación tiene como objetivo evaluar el sistema tributario en las Pymes, cantón Ambato caso ACT CONSULTORES; para el cumplimiento equitativo de las obligaciones determinadas por la Administración Tributaria, lo que permite identificar las deficiencias y establecer estrategias de mejora: Se aplicaron una entrevista y una encuesta para conocer las afectaciones de las disposiciones tributarias, evidenciando que no cuentan con una planificación flexible que ayude a contrarrestar los cambios constantes de la normativa tributaria. Para minimizar estas limitaciones se propone implementar herramientas de control para determinar una correcta planificación, capacitación y seguimiento de las actividades para el cumplimiento de la carga tributaria, y evitar sanciones que puedan afectar a la estabilidad económica y financiera.