Percepción en la salud por exposición al ruido laboral en el personal de un workover - Rosero Vera, Yasliv Giselle (2023)
Las enfermedades ocupacionales se caracterizan por su exposición a diferentes riesgos, si bien pueden clasificarse en base a los agentes que las producen, su prevalencia, morbilidad en los grupos de trabajo, entre otros. Se considera al ruido como uno de los principales agentes que producen enfermedades laborales o incrementan las afecciones ya presentes en los trabajadores. Razón por la cual se desarrolla el presente estudio en un grupo poblacional específico para conocer la variabilidad de sus efectos en la salud de los trabajadores de un Workover. Es importante conocer que un workover significa reacondicionamiento, esto es, un sistema que modifica la situación de un yacimiento o reservorio. Cumple con la función de preparación y reparación de un pozo petrolero, de esta manera buscan aumentar la producción por diferentes procesos de fracturación o acidificación (1). También cumple con la función de convertir pozos productores en pozos de inyección o a su vez de recuperación secundaria, de esta manera aumenta la producción del yacimiento por desplazamiento de agua.