Proyecto de Ley Orgánica reformatoria al artículo 85 de la Ley Orgánica de Transporte Terrestre, Tránsito y Seguridad Vial, para la erradicación del transporte comercial ilegal - Vallejo Espinoza, Néstor Daniel (2020)
La presencia de los transportistas informales en las diferentes vías Terrestres a nivel mundial, trae consigo la informalidad en el transporte y se lo considera como el Taxi pirata, acarreando resultados realmente muy graves para las cooperativas de taxis, entre una de ellas se encuentra aquellas que, se hallan con una fuerte pérdida económica de los ingresos para los trasportistas que laboran de manera formal y respetando la Ley. Además hay que tomar en consideración la gran magnitud de accidentes de tránsito que son causados por los transportistas informales que infringen la ley, en el ámbito nacional, provincial, y en cada ciudad, dando como consecuencia que en estas circunstancias que está atravesando el País, el taxismo informal se ha incrementado en el cantón Riobamba, debido a la difícil situación económica por la que está atravesando el país, lo que ocasiona a que los trasportistas informales no cumplan con las normativas Legales existentes al emplear plataformas electrónicas. El Ecuador siendo parte de uno de los países en Sudamérica que, soporta el trasporte informal registra dos tipos de transportistas informales plasmados en arquetipos, de ahí que se entiende por transporte informal que, es la actividad de prestaciones en el sector del transporte terrestre público comercial sin cumplir con los requisitos contemplados en la Ley como lo determina la Ley Orgánica de Transporte Terrestre, Tránsito y Seguridad Vial y su respectivo Reglamento; existiendo como primer arquetipo del transportista informal, aquel que hace referencia a los vehículos no autorizados que circulan ejerciendo actividades informales a vista y paciencia de la policía nacional y vigilantes de tránsito.