Percepción de los usuarios que asisten al servicio de emergencia del hospital enrique garcés para la atención brindada por parte del profesional de enfermería durante el periodo enero- junio del 2019 - Guamán Orozco, Blanca Jacqueline (2021)
Durante los últimos años se han realizado diferentes investigaciones que han contribuido al enriquecimiento teórico de este estudio, al mejoramiento y desarrollo profesional del personal de enfermería. Entre las investigaciones que sustentan este trabajo se encuentran las siguientes: Universidad Libre Seccional Barranquilla. Colombia, realizo una investigación para determinar la calidad percibida de la atención de Enfermería por pacientes hospitalizados en uno de los servicios de salud, se llevó a cabo un estudio descriptivo, de corte transversal, cuantitativo, en el que se encuestaron 158 pacientes a través de un cuestionario de calidad percibida, previo cumplimiento de criterios de inclusión. Los Resultados demuestran que el 78% de los pacientes evidenció altos niveles de calidad percibida de la atención de Enfermería; el 17% modestos niveles de calidad percibida; y el 4% bajos niveles de calidad percibida. El 96.8% se sintió satisfecho y el 97% recomendaría el hospital. (1) Otra investigación, realizada en el servicio de Cirugía del Hospital Regional Docente de Trujillo ( Perú ) con el objetivo de determinar la relación del nivel de satisfacción del usuario hospitalizado y la calidad del cuidado de enfermería , la recolección de datos se realizó a través de la aplicación de dos instrumentos: la escala de satisfacción del usuario y calidad de cuidado basado en el enfoque teórico, el 51 % de los usuarios hospitalizados presentan nivel poco satisfactorio de la calidad del cuidado de enfermería, el 27.8 % tienen un nivel satisfactorio del cuidado, solo el 5.2 % tienen un nivel muy satisfactorio y un significativo 16% presenta insatisfacción del cuidado de enfermería. La mayoría de los usuarios hospitalizados (72.2%) refieren haber recibido regular calidad de cuidado de enfermería, el 17.0% buena calidad y el 10.8% mala 2 calidad de cuidado. Se concluye que sí existe relación significativa (p < 0.05) entre el nivel de satisfacción del usuario y la calidad de cuidado de enfermería. (2)