Escalas de evaluación sistemática del nivel de sedación y analgesia en el paciente crítico con ventilación mecánica invasiva - Argüello Estrella, María Alexandra (2023)
El paciente crítico es aquel que presenta un estado de inestabilidad hemodinámica, que requiere de soporte multisistémico, tratamientos invasivos y monitorización continua, proporcionados en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI). La condición clínica del paciente crítico y procedimientos como la ventilación mecánica invasiva (VM I) generan dolor, angustia y malestar que dificultan la atención, constituyendo un problema que debe ser atendido de manera integral(1). En Ecuador debido a la situación por la pandemia Covid-19, la demanda de pacientes en la UCI aumento sobre todo en el año 2020 hasta el primer semestre del 2021, donde se llegó a saturar con una ocupación del 100% las 1.082 camas disponibles a nivel nacional(2). En la actualidad la demanda ha disminuido, pero aún se sigue manteniendo un 30% de ocupación a nivel nacional, tanto por Covid -19 grave y otras patologías como Traumatismo cráneo encefálico (TCE), Choque Séptico, politraumatismo severo y postquirúrgico complicado. Todos estos pacientes necesitan una ventilación mecánica invasiva y asociado a este tratamiento la terapia para la sedación y el dolor, con el objetivo de mantener el confort durante las técnicas generalmente dolorosas e invasivas(3).