La crisis carcelaria enciende las alarmas de justicia en el Ecuador - Rogel Sánchez, Nathaly Michelle (2022)
La situación penitenciaria en América Latina y el Caribe presenta resultados muy preocupantes contra los derechos humanos de las personas privadas de libertad (PPL) en las últimas tres décadas, numerosas muertes y delitos que se sufren al interior de los presidios crean incertidumbre de cuáles son las razones por las que suceden dichas violaciones de derechos. Elías Carranza mencionaba que la situación penitenciaria se ha venido deteriorando durante las décadas de 1980-2010 y que los estados no han sabido cómo disminuir estas cifras. (CARRANZA, 2012). Es necesario entender la relación existente entre corrupción e inseguridad, puesto que, la corrupción es el todo de la crisis del sistema político que desemboca consecuencias en el sistema penitenciario. Sin embargo, esto no es nada novedoso, ya que la corrupción ha sido un pesado lastre para América Latina.