Modelo estratégico para la comercialización de insumos orgánicos en el Cantón la Troncal - Cabezas Cabezas, Gladys Eulalia (2016)
Toda empresa delinea planes estratégicos para la obtención de sus objetivos y metas planteadas, esto planes pueden ser a corto, mediano y largo plazo, según el tipo de empresa ya que esto implica que cantidad de planes y actividades debe ejecutar cada unidad operativa, tanto en los niveles superiores como en los niveles inferiores. La planeación tiene un juicioso apego con el destino de las decisiones actuales. Esto expresa que la planeación estratégica observa la cadena de consecuencias de causas y efectos durante un tiempo, relacionada con una decisión real o intencionada que tomará el líder. La esencia de la planeación estratégica consiste en la identificación sistemática de las oportunidades y peligros que podrían surgir en el futuro, los cuales preparados con otros datos importantes proporcionan la base para qué una empresa tome mejores decisiones en el presente para explotar las oportunidades y evitar los peligros. Planear significa diseñar un futuro deseado e identificar las formas para lograrlo. (STEINER, 2012) Dentro del proceso de comercialización de los insumos agrícolas es necesario al igual que en cualquier otro producto, la elaboración de un plan estratégico que permita tener una guía de directrices y acciones a realizar, concentrándose en aquellos objetivos factibles de lograr de acuerdo a la actividad, correspondiendo con las oportunidades y amenazas que se presentan.