Tradiciones del carnaval y turismo cultural del Cantón Guamote - Condo Alarcon, Valeria Estefania (2019)
Durante este lapso toda la familia, incluidos los esclavos suspendían los esfuerzos cotidianos para dedicarse a la diversión, bajo el lema de vivir y dejar vivir se ofrecía banquetes e intercambiaban regalos, se daba rienda suelta a los placeres, se ignoraban las barreras sociales y se otorgan licencias para que el esclavo diga a su amo las verdades que tenía escondidas. Todos los sectores participaban alegremente del carnaval, los miembros del ejército romano se disfrazaban con ropas de mujer, se ponían pelucas y hablaban en voz de falsete, se entonaban canciones grotescas que incitaban al sexo femenino, al impudor y a la lujuria, según Rolf Hellmut Foerster.