Valoración y manejo del dolor agudo en niños de 1 a 6 años de edad en el servicio de emergencia en el Hospital Provincial General Latacunga - Jácome Zambonino, Liliana Cecilia (2012)
El dolor es una experiencia emocional o sensorial desagradable asociada a un daño tisular real o potencial, expresado de alguna forma visible o audible de comportamiento, que puede ser causado por enfermedad del paciente, tratamientos realizados o procedimientos diagnósticos y/o terapéuticos. A pesar de que el dolor es un motivo de consulta frecuente en los Servicios de Urgencias Pediátricos diversos estudios realizados en las urgencias pediátricas (como p ej. el realizado por Drendel y col. Pain assessment for pediatric patients in the emergency medicine. Pediatrics 2006; 117:1511-1518. Pedriatic Emerg Care 2005; 21: 298-305) demuestran que el dolor es infravalorado e infratratado. En la edad pediátrica la valoración del grado de dolor es difícil debido a su dificultad para expresarse o la falta de capacidad de comprensión que tienen para identificar el mismo, ya que, además de ser un fenómeno biológico se ve influenciado también por aspectos psicológicos y del entorno infantil que repercuten y pueden provocar reacciones dolorosas diferentes.