Las causales de inadmisión e improcedencia de la acción por incumplimiento y la seguridad jurídica - Veloz Barrero, Jose Luis (2022)
En materia procesal constitucional existen las garantías jurisdiccionales ordinarias y extraordinarias frente a ello la acción por incumplimiento ha sido reconocida en la Constitución de la República del Ecuador como en la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional, con el objeto de dar cumplimiento a las sentencias e informes de organismos internacionales como aquellos actos normativos que tengan la obligación de hacer o no hacer. Por esa razón el órgano competente para resolver la acción es la Corte Constitucional del Ecuador. De aquí se desprende el eje problemático de la investigación al establecer en el artículo 56 de la norma procesal constitucional las causales de inadmisión e improcedencia de la acción por incumplimiento recalcando que ambas figuras legales son aplicadas en distintas etapas procesales. En base al objeto de la acción por incumplimiento la Corte Constitucional mediante regla jurisprudencia erga omnes estableció que esta garantía tutela como derechos a la seguridad jurídica y al principio de legalidad. En referencia a lo expuesto se vulnera el artículo 82 de la carta magna que tiene entre sus postulados que la norma debe ser clara algo que no sucede en el artículo 56 de la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional al confundir no solo a los profesionales del derecho sino a los miembros de la alta Corte que de cierto modo aplican este articulado de forma equívoca. El objetivo general se destinó a elaborar un ante proyecto de ley reformatoria con la finalidad de subsanar el problema.