El impacto de las tecnologías de la comunicación en Ecuador y la vulneración de los derechos de privacidad - Coello Bustamante, Emily Anahi (2024)
El estudio de este tema de investigación es crucial debido al crecimiento vertiginoso de la tecnología, lo que plantea interrogantes sobre cómo estas herramientas afectan la privacidad individual en el año 2023; se busca comprender y analizar los riesgos potenciales para los derechos de privacidad, proporcionando conocimientos necesarios para políticas y prácticas que equilibren la innovación tecnológica con la protección de la privacidad personal. A pesar de que la legislación ecuatoriana reconoce el derecho a la privacidad, enfrenta retos significativos para su efectiva aplicación en el entorno digital. Por ello, el objetivo de esta investigación es determinar el impacto de las tecnologías de la comunicación digital en la privacidad de los usuarios para entender y abordar los riesgos ligados al crecimiento de la digitalización; para alcanzar este propósito, se utilizó un enfoque mixto, combinando métodos cualitativos y cuantitativos, el estudio se centró en la parroquia Clemente Baquerizo, donde se encuestaron a 371 residentes con el fin de obtener información sobre su nivel de seguridad respecto a la protección de datos en plataformas digitales, quienes revelaron que la mayoría de los encuestados no se sienten seguros sobre la protección de sus datosen línea; la mayor parte ha experimentado alguna forma de violación de privacidad, y más de la mitad considera que las leyes actuales de protección de datos son inadecuadas. Estos resultados resaltan una falta de conciencia sobre la importancia de revisar y actualizar las configuraciones de privacidad en las redes sociales. Las conclusiones de la investigación subrayan la necesidad urgente de implementar programas educativos que promuevan prácticas seguras en el uso de la tecnología y sensibilicen a la población sobre la protección de la privacidad