Herramienta informática para la administración de usuarios internos del sistema quipux en el hospital de espcecialidades - Teodoro Maldonado Carbo - Crespín López, Glendy Mariuxi (2018)
Mediante (Decreto Presidencial 1014, 2008), en su artículo 2 indica que el Software Libre, corresponde a los programas para los computadores que se utilizan y distribuyen sin restricciones, permitiendo así mismo el acceso a los códigos originales, lo que repercute que estas aplicaciones tengan mejoras. Estas mejoras son realizadas la comunidad que acoge la ideología del uso del software libre. La (Subsecretaria de Informática, 2009), en su Resumen Ejecutivo de la Estrategia Implantación de Software Libre en la Administración Pública Central de Ecuador establece que, con el Software Libre, el estado ecuatoriano tendrá total acceso a datos, programas, una mayor seguridad informática, ahorro en los valores económicos de licencias, además de generar empleos para los profesionales en nuestro país. El Sistema Orfeo fue desarrollado en (Colombia, 2006), siendo originalmente un sistema que permite la gestión de los documentos y de procesos, inicialmente realizado por la Superintendencia de Servicios Públicos Domiciliarios (SSPD), contando con licenciamiento de software libre y bajo licencia GNU/GPL, con la finalidad de facilitar el cómo fue realizada la aplicación, brindando esta información a la colectividad para que se realicen mejoras en el mismo. Orfeo permite gestionar sistemáticamente documentos en cualquier entidad, lo que implica la automatización de todos los procedimientos administrativos, minimizando costos, tiempos y optimizando recursos. En nuestro país, por medio de la Subsecretaría de Telecomunicaciones Informáticas, se desarrolló la herramienta informática de gestión documental. A esta herramienta se denominó Quipux, por el vocablo quichua Quipus, que hace referencia a un antiguo método de registro de información establecida de forma numérica y mnemotécnica, agregando el sufijo “ux” derivado de la palabra Linux. Por lo cual, basándose en el Sistema Orfeo, se implementaron los requerimientos de gestión documental de las entidades de la administración pública central en el Ecuador. (Secretaría Nacional de la Administración Pública, SNAP, s.f.).