Las penas alternativas a la privación de libertad en el tráfico ilícito de sustancias sujetas a fiscalización en mínima escala - Mera Naranjo, Gabriel Sebastian (2022)
La falta de aplicación de medidas alternativas a la privación de libertad en el tipo penal de tráfico ilícito de sustancias catalogadas sujetas a fiscalización en mínima escala, genera sobrepoblación carcelaria. El sistema penitenciario ecuatoriano, se ha visto duramente perjudicado desde la presidencia de Rafael Correa, en cuya administración, si bien es cierto se construyeron 3 Centros de Rehabilitación Social de máxima seguridad, se publicó el Código Orgánico Integral Penal, que es el cuerpo legal más importante que ha tenido el país, no se pudo frenar la creciente ola de delincuencia, y por ende esto desemboco en un hacinamiento carcelario, que llego a su cenit en plena pandemia de COVID-19, en febrero del 2021. El objetivo de la presente investigación es determinar cómo la falta de aplicación de medidas alternativas a la privación de libertad a personas sancionadas por tráfico ilícito de sustancias catalogadas sujetas a fiscalización en mínima escala afecta el derecho de los sentenciados, para reducir el excesivo poder punitivo del Estado y la sobrepoblación carcelaria. La metodología que se usó en el artículo científico fue un análisis filosófico jurídico, también una breve entrevista a través de un cuestionario a profesionales del derecho en el ámbito del derecho penal, con lo cual se ha podido evaluar la situación penitenciaria del Estado. La investigación ha arrojado resultados de inobservancia de las leyes, tanto dentro del Código Orgánico Integral Penal, como de la Constitución ecuatoriana, así como Leyes Orgánicas, lo cual da a entender, la precaria y delicada situación que padece el sistema penitenciario, y un abuso de la facultad sancionadora del Estado, a la hora de dictar sentencias en delitos de tráfico ilícito de sustancias sujetas a fiscalización en mínima escala, ya que en muchos de estos casos se puede tratar de simples consumidores mas no de traficantes, consumidores que necesitan un trato de índole medica mas no punitiva, en muchos de estos casos se ignora las penas no privativas de la libertad o las medidas cautelares que no sean prisión preventiva contempladas en el COIP, inflando así el número de personas privadas de la libertad.