Vulneración del principio de igualdad entre hombres y mujeres. ante el despido ineficaz, por maternidad o paternidad - Mejía Rosero, Mayra Alejandra (2022)
En el Ecuador se procura proteger el bienestar de los ciudadanos a través de leyes y normativas orientadas a garantizar el pleno ejercicio de los derechos y la protección social de la población más vulnerable, en este sector de la población se encuentran las mujeres en estado de gestación, madres en lactancia y sus hijos, cuyo bienestar depende de que puedan asegurar los medios requeridos para su subsistencia. Las mujeres en estado de gestación y períodos de lactancia constituyen un grupo de la población expuesto a la discriminación y trato desigual en el ámbito laboral, en ese sentido en los últimos años se han incorporado leyes orientadas a proteger sus derechos laborales con el propósito de garantizar el bienestar y sostenibilidad de sus hogares, y la subsistencia económica necesaria para precautelar el adecuado desarrollo de los niños y niñas desde la gestación hasta el período de lactancia por ejemplo el Código del Trabajo (2012) art. 195 y núm. 1 el despido intempestivo se considerado ineficaz cuando se lo realiza a la mujer trabajadora que se encuentra en estado de embarazo o en periodo de lactancia, en razón del principio de inamovilidad que les ampara, de esta manera se ha logrado avanzar en la protección de mujeres en situación de dependencia laboral, con empleo formal y que han accedido a oportunidades laborales que no constituyen la mayoría de este grupo poblacional, de hecho, según el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC, 2022) en el Ecuador el 74.5% de las mujeres en el hogar se encuentran en el sub empleo o haciendo tareas domésticas, en estos hogares asume la responsabilidad de manutención el padre de familia, que con base en la encuesta Condiciones de Vida realizada por el INEC (2014- 2015) el 53% de los hombres son considerados jefes de hogar y el único proveedor de la familia.