Sistema contable y gestión financiera en la empresa Ecuacerámicos del cantón El Carmen, provincia de Manabí. - Quimis Salas, Mayra Yadira (2018)
Un sistema contable, es un conjunto de elementos que contienen métodos, técnicas y procedimientos, el cual permite obtener la información contable y financiera relacionada entre sí, con el objetivo de mejorar la toma adecuada de decisiones financieras de manera eficiente y oportuna presentadas a gerencia, a más de mejorar los registros existentes e implementar los documentos que evidencien la información de las actividades contables diarias. La gestión financiera consiste en la administración de los recursos que dispone la empresa, mediante los distintos procesos que permiten adquirir, optimizar y utilizar las diferentes formas del activo disponible, para lograr el objetivo dentro de la organización, se basa en los estados financieros para tomar decisiones correctas que orienten a la empresa por caminos que mejoren la situación de la misma.