Análisis de la Regulación del vientres de alquiler o maternidad asistida en el ordenamiento jurídico Ecuatoriano - PIARPUEZAN DELGADO, DIEGO JOSÉ (2022)
A nivel mundial las expresiones vientre de alquiler, maternidad por sustitución o gestación subrogada, son terminologías que dentro de otras legislaciones se han utilizado, sin embargo, resulta más práctico “hablar de ‘madre de alquiler’ o “maternidad subrogada”, que es lo que describe mejor los hechos que se llevan a cabo” (Barrera, 2017) Desde esta perspectiva se puede establecer que la maternidad subrogada constituye el acto a través del cual “una mujer gesta a un bebé, mediante un acuerdo previo, por el cual se obliga a ceder todos los derechos sobre el recién nacido a sus nuevos padres, quienes asumirán su paternidad” (Ruiz, 2013). Desde otra perspectiva se “da un acuerdo previo que comporta la esencia de un contrato innominado de subrogar la maternidad en otra mujer, para compensar una deficiencia reproductora en la pareja con la que se tiene la obligación de entregar elhijo” (Awad & Narváez, 2001) En países como Australia, Grecia y Sudáfrica respecto a la maternidad subrogada se incluyen gastos médicos, asesoramiento y gastos legales, en cambio en otros países como Reino Unido, la compensación que comprende la maternidad subrogada esta indefinida, sin embargo, en países como Israel, un Comité creado para estos casos, autoriza que se realicen pagos mensuales a la gestante, sin establecerse limites respecto a la compensación, lo que queda a discrecionalidad de las partes (Beetar, 2018). En el caso de Colombia la maternidad subrogada gestacional se alinea a los instrumentos internacionales como son el Convenio Europeo sobre Derechos Humanos, establecido en el derecho a la vida y la Declaración de la UNESCO sobrela Protección del Genoma Humano, en donde establece entre otras que este es el patrimonio de la humanidad, pues esta modalidad de maternidad no puede ser vistacomo un objeto de comercio, peor aún como un bien, pues la consecuencia de estamaternidad subrogada es que al final se está tratando con vidas humanas que no pueden ser objeto de negociación o acuerdo alguno. También hay que tomarse en cuenta aspectos como el pago o compensación o el caso de que la madre no quieraentregar al bebé, los gastos que se requieran en el parto, la inscripción y el reconocimiento en el registro civil entre otros. (Consultorio Jurídico de El Tiempo, 2019)