La competitividad, productividad y el desarrollo económico de la industria metalmecánica carrocera en Santo Domingo - Santana Mite, Maite Karolay (2020)
La importancia de la industria metalmecánica carrocera se da, principalmente, por el crecimiento económico que esta actividad productiva ha traído a los países, dentro del marco de innovación. Para afirmar esta tesis, existen investigaciones que se han centrado en este precepto, las cuales se han dado de forma cronológica para crear un estado del arte (Chacholiades 1999; Torres et al., 2017; Castañeda et al., 2017). España, fue el primer país que dio importancia de forma preponderante a la industria metalmecánica carrocera y este tuvo gravitación sobre la economía del país, ya que el impacto que generó el sector automovilístico a esta nación la hizo crecer y así la convirtió en el principal exportador de carrocería. En el resto del mundo, estos cambios aparecieron años después, donde el transporte de mercancías se daba en estructuras de conjunto esquelético (carrocería). Este medio, sirvió como plataforma para generar intercambio comercial de múltiples artículos en sectores como: Agrícola, ganadería, transporte y construcción, con tecnología cada vez más avanzada (SalasNavarro et al., 2019).