La problemática de los menores infractores en la reincidencia de delitos en la legislación ecuatoriana - Mora Orellana, María Isabel (2015)
El tema de los adolescentes infractores, es un problema de carácter general en todas las sociedades, lo que hoy en día permite expresarse a nivel mundial. Las legislaciones a nivel de América Latina afirman que los adolescentes que cometen infracciones tipificadas en la ley penal, están sujetos a la aplicación y cumplimiento de medidas socioeducativas determinando su grado de responsabilidad, de acuerdo con los preceptos legales de la materia. La marginalidad, la migración, la falta de recursos económicos y la carencia en el respeto a los derechos humanos de las personas, han llevado a los adolescentes a ser sujetos del derecho penal en el Ecuador. Un gran número de los delincuentes juveniles se ven expuestos a relaciones familiares altamente conflictivas, originadas por la conducta patológica de los padres, con frecuentes trastornos de personalidad por la falta de comunicación o incomunicación entre padres e hijos.