La acción de protección en el contexto comparado, análisis en Ecuador y México - Guillen Nogales, Lisbeth Estefania (2024)
La protección y tutela de los derechos constitucionales y humanos, es una de las finalidades primordiales de los sistemas jurídicos contemporáneos. El papel de la justicia constitucional en la actualidad ha sido de vital trascendencia frente al contexto político, laboral y económico que implica el desarrollo del hombre en la sociedad y por tanto los mecanismos legales que efectivizan la protección de estos derechos, se legitiman en su vigencia e interposición en la praxis judicial, siendo la acción de protección uno de los mecanismos más importante de protección de derechos constitucionales. Considerando la importancia explicada, la presente investigación se ocupa puntualmente de analizar la acción de protección bajo un enfoque del derecho comparado, siendo el escenario seleccionado del estudio la legislación de Ecuador y México, existiendo en este país una figura bastante similar denominada recurso de amparo. De este modo, la investigación diagnóstica las principales semejanzas y diferencias entre estas instituciones, así como la determinación de cuál es su finalidad en cada una de esas legislaciones. En este contexto, Herrera (2015) afirma que el amparo mexicano tiene un objeto de protección, situación similar de la acción de protección ecuatoriana.