Proceso contable e información financiera de la empresa Maldonado Loja Bolivar Antonio de la ciudad de Santo Domingo - Aroca Loja, Grace Lizbeth (2020)
El presente trabajo está dirigido a realizar un proceso contable comercial en la empresa “Maldonado Loja Bolívar Antonio” de la ciudad de Santo Domingo, dedicada a la comercialización de pintura, barnices y lacas, el mismo que servirá para generar información financiera confiable. Tanto así que la implementación de un proceso contable en la empresa es de vital importancia, considerando que gracias al diseño de este proceso contable podrán obtener datos reales que ayuden a la adquisición de nuevas decisiones. Con la aplicación de métodos, técnicas e instrumentos de la investigación, se contactó la problemática existente, la misma que se confirmó con la entrevista al gerente y encuesta al contador y proveedores, según el análisis no es representado por un departamento financiero, no cuenta con un plan de cuentas acorde a las necesidades de la empresa, dándole al negocio un desconocimiento de gastos e ingresos reales, lo cual dificulta el conocimiento de la información financiera y obstaculiza la toma de decisiones dentro de la empresa. Finalmente se presenta el desarrollo del proceso contable de la empresa, para un mejoramiento y avance de la entidad, aplicando métodos y contar con información financiera para la estructura de los estados financieros.