Identificación y evaluación del riesgo ergonómico en el personal médico quirúrgico del hospital general docente Ambato - Alvarado Galarza, Amanda Graciela (2023)
El trabajo es un condicionamiento social, necesidad humana y un d erecho, a la vez un ente potenciador de alteraciones de la salud. Según la OIT “todos los trabajos comportan riesgos para la salud”. Es de vital importancia mencionar y estudiar las alteraciones de tipo ergonómica que ocurren dentro del personal de salud, como componente de la sociedad en la que se desarrolla el ser humano, esto considerando que además de representar una dificultad para el trabajador significan un gasto considerable para la institución y la sociedad en general (Jaramillo, 2014). Se han fundamentado científicamente los siguientes aspectos teóricos: en el estudio de Souza de Souza, (2016) redactan en forma amplia la forma en que el trabajo repetitivo que superan los límites de tolerancia física del organismo aumenta el riesgo de provocar enfermedades de carácter laboral. Corroboran en este estudio la investigación realizada por Galvis (2015) en la empresa Solomoflex, en la que se describe la afección corporal en segmento superior de la espalda y de miembros superiores posterior a movimientos forzados y posturas incorrectas. Un estudio realizado en octubre del 2014 en la clínica Novaclinica de la ciudad de Quito concluyo que es frecuente la cervicalgia, lumbalgia, síndrome del manguito rotador en el personal médico quirúrgico, especialmente en las especialidades de neurocirugía y cirujano vascular en los que se encontraba niveles de riesgo entre 3 y 4 en los que se deben aplicar medidas correctivas rápidamente. Además basándonos al estudio 2 realizado en el 2021 dentro de este hospital en el personal de enfermería, auxiliares de enfermería y médicos en general concluyo que el personal asociado a quirófano presenta un problema osteomuscular de la región dorsal con un 74%, además describe la ausencia temporal promedio fue de 1 a 7 días a causa de afección de la región lumbar con un 65.3%