Satisfacción en el trabajo y su relación con el estrés laboral en el personal del centro de salud Lizarzaburu - Durango Frías, Jhonatan Esteban (2023)
Los riesgos psicosociales han sido uno de los temas más abordados en los últimos años, debido a la relación que tienen entre las enfermedades mentales y físicas de los trabajadores. En la época actual y de manera cotidiana se observa el impacto que se produce en la interacción persona y organización, lo anterior se puede apreciar en su calidad de vida, el clima laboral, satisfacción de los trabajadores, permanencia, compromiso y productividad de éstos, por mencionar algunos. Actualmente, en el mundo laboral debido a los avances tecnológicos, las comunicaciones virtuales, la falta de estabilidad laboral, así como también la pos - pandemia del COVID 19 conllevan a que los trabajadores de la salud enfrenten retos y condiciones que frecuentemente superan sus capacidades y habilidades, lo que ocasiona que padezcan de estrés. En base a ello, la Organización Panamericana de la Salud (OPS) precisó que dentro de los riesgos ps icosociales que surgen como consecuencia del estrés se encuentran las enfermedades mentales, reproductivas, cerebrovasculares, cardiovasculares y musculo esqueléticas. El estrés, además ocasiona trastornos de sueño, sedentarismo, aumento del consumo del tabaco, abuso de drogas y alcohol. (1) Desde los años 30, la satisfacción laboral ha sido abordada desde la psicología organizacional, y ha ido adquiriendo importancia para la Organización Mundial del Trabajo (OMT). (2)