Factores de riesgo del cáncer de próstata en el hospital del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social de la ciudad de Ambato, en el período comprendido entre agosto 2015 a julio 2016 - Aguagallo Jerez, Manuel Mecías (2017)
La próstata es una glándula del aparato reproductor masculino, está localizada por debajo de la vejiga urinaria, y por delante del recto, en condiciones normales tiene el tamaño de una nuez y pesa alrededor de veinte gramos; cuando la próstata crece, aparecen dificultades para orinar o en las relaciones sexuales (Carballido, Calvo, 2014). El cáncer de próstata se da con mayor frecuencia en hombres mayores; más del 80% de todos los casos se diagnostican en hombres de edades superiores a 65 años, con una media de edad de 72 años en el momento del diagnóstico. La próstata aumenta de tamaño durante toda la vida del hombre (Carretero, 2002). En la etapa inicial de la enfermedad los síntomas del cáncer de próstata no suelen aparecer, pero a medida que crece el tumor pueden notarse los siguientes síntomas: dificultad al empezar o acabar de orinar, disminución de la fuerza del chorro de la orina, goteo al final de la micción, micción dolorosa o con ardor, orinar poca cantidad y frecuentemente, en especial por las noches, eyaculación dolorosa, aparición de sangre en la orina, dolor continuo en la parte baja de la espalda, pelvis o zona superior de los muslos (Carretero, 2002). La etiología del cáncer de próstata todavía no se conoce bien, diversos estudios sugieren que la dieta es un factor crítico para el desarrollo de cáncer de próstata y que los antecedentes familiares aumentan el riesgo; se ha sugerido que el cáncer de próstata podría ser causado por un agente infeccioso de transmisión sexual o que podría estar causado por la estimulación de la próstata por niveles altos de testosterona. No se ha establecido una relación causal entre la hiperplasia benigna prostática y el cáncer de próstata (Carretero, 2002). El diagnóstico del cáncer de próstata debería formar parte de la medicina preventiva, los hombres mayores de 40 años deberían someterse cada año a un chequeo físico que incluyera un tacto rectal y un análisis clínico para medir los niveles de PSA (antígeno específico de próstata), que pueden elevarse en caso de cáncer. Una biopsia puede confirmar el diagnóstico (Carretero, 2002).