El grupo GLBTI ante el matrimonio y el derecho constitucional de igualdad ante la ley - Pérez Orden, Elizabeth Irma (2016)
Cuando Ecuador a través de la elaboración y aprobación de una nueva Constitución pasó de ser un “Estado de Derecho” a convertirse en un “Estado Constitucional de Derechos y Justicia Social”, implicó no sólo un cambio retórico, fue una transformación conceptual e ideológica. Cambios que se han visto plasmados en que la aplicación de normas y disposiciones legales no se enmarquen tan sólo en lo que se encuentra dispuesto en la ley o política gubernamental, sino que antes de aplicarse el Estado velará porque esas disposiciones no afecten los derechos y las garantías constitucionales de las y los ciudadanos. Según las disposiciones legales y constitucionales que rigen a nuestro país, el Estado Ecuatoriano es el responsable de la realización, cumplimiento y defensor de los derechos de su población, convirtiéndose la Carta Magna en un instrumento del poder político para la realización de los derechos.