Beneficios e incentivos tributarios en el Ecuador - Cayo Molina, Lourdes Jacqueline (2022)
El Estado ecuatoriano requiere de un sistema tributario que le permita la recaudación de recursos económicos para prestar servicios públicos a la población y así lograr la consecución de sus ideales sociales. Consecuentemente, la creación de impuestos y su aplicación general originan inequidad entre los contribuyentes, ante esto se suscita la necesidad del establecimiento de beneficios e incentivos tributarios para ciertos sectores o grupos prioritarios que buscan subsanar la desigualdad social y económica. En este contexto, el presente artículo busca caracterizar los beneficios e incentivos tributarios otorgados a los sujetos pasivos, mediante un proceso de revisión bibliográfica aplicando el método cualitativo, en donde se resaltan los principios generales fiscales, los fines que persiguen y su importancia. Esta reflexión incidirá directamente en la cultura tributaria, puesto que es necesario contar con información relevante sobre estos incentivos y beneficios tributarios existentes en la normativa ecuatoriana, para que, el contribuyente conozca formas de disminuir su carga fiscal con base en la legalidad y su capacidad contributiva.