La legitimación activa de las personas sin identidad y el acceso a la justicia - Caiza Pérez, Melida Elizabeth (2017)
El estudio de la legitimación ha sido y será un tema que requiere un estudio especializado, la necesidad está dada precisamente porque el Ecuador ha evolucio nado en materia de derechos fundamentales, la actualidad del estudio de la legitimación activa, está dado porque este presupuesto ha ampliado su dimensión jurídica como presupuesto de la relación jurídico procesal, y es donde radica su importancia, ya que lo que se busca es superar las dimensiones de la legitimación activa tradicional o rutinal, para alcanzar un verdadero ejercicio de los derechos y la tutela judicial. La legitimación activa como presupuesto la relación jurídica que esta dado a quien pretende ser titular del derecho (actor) y a quien está llamado a contradecirlo (demandado), ampliando sus dimensiones, ya que en un principio la legitimación estaba dada para el ejercicio de los derechos civiles y políticos, y actualmente para ejercitar derechos colectivos y difusos, tal como se establece en la Constitución de la República del Ecuador de 2008, en el numeral 23, del artículo 66 que refiere: “El derecho a dirigir quejas y peticiones individuales y colectivas a las autoridades y a recibir atención o respuestas motivadas..”.| Entendiéndose que en nuestro sistema constitucional, que necesariamente incide en el sistema procesal civil, la legitimación activa puede ser ejercida de forma individual y colectiva, libre e igualitaria, por todas las personas, sin ningún límite de acceso a la administración de justicia y a recibir una resolución motivada sobre la pretensión.