Análisis del impacto de las medidas gubernamentales por el covid-19 en la gestión financiera de las microempresas del Ecuador - Jimenez Chango, José Antonio (2023)
La propagación de la pandemia COVID-19, afectó la salud, economía y sociedad a nivel mundial, siendo Ecuador uno de los países de Latinoamérica con mayor contagio y desventaja en el crecimiento económico y precaria posición. El impacto del coronavirus se convirtió en una grave preocupación, en todos los sectores productivos, incluido en gran escala las microempresas, que sufrieron fuertes consecuencias y desestabilización por la escases de recursos, así como poca difusión en materia tecnológica. A tales efectos, surgió el objetivo de la investigación, enfocado en analizar el impacto de las medidas gubernamentales por el Covid-19 en la gestión financiera de las microempresas del Ecuador durante el periodo 2020 – 2021. Para el desarrollo, se aplicó una metodología de carácter mixto, no experimental, con diseño transversal, alcance explicativo y bajo el método inductivo – deductivo se logró el alcance de los objetivos propuestos, analizando la percepción de 384 microempresarios ecuatorianos, así como los resultados de estudios empíricos de otros investigadores. Los hallazgos encontrados, permitieron conocer las causas y consecuencias que afectaron a las microempresas por las medidas impuestas por el gobierno para paliar el contagio del virus, presentando fuertes caídas en el proceso productivo, desempleo, cambios en la operatividad, reducción de los sueldos, adaptación al trabajo remoto, entre otros. Concluyendo que la situación se puede contrarrestar, con la práctica de un plan de continuidad, aplicando estrategias de perspectivas financieras, de clientes, producto e innovación, ayudando en la recuperación del mercado, reducción de riesgos , incremento de la rentabilidad y acceso a la liquidez.