Análisis crítico sobre la comparecencia y defensa judicial de personas con discapacidad y su incidencia frente a ciertos derechos de protección. - Cerón Bolaños, Johana Angélica (2019)
Dentro de este trabajo de investigación se busca desarrollar un documento de análisis crítico jurídico, que permita establecer una disposición legal que faculte al Juzgador durante la sustanciación de un proceso, nombrar un representante legal a los discapacitados, que no han sido declarados interdictos, a fin de garantizar los derechos de protección establecidos en la Constitución, para llevarlo a cabo se han desarrollo tres capítulos, el primero una fundamentación teórica dentro de la cual sean abordado diversas temáticas referentes a las tutelas y curadurías así como los procedimientos para la declaratoria de interdicto