Sistema de control de costos de alimentos y bebidas para la optimización de los recursos en el hotel Sierra Norte de la ciudad de Ibarra - Valenzuela Caicedo, Carla Marina (2014)
La empresa moderna requiere de la utilización de procesos científicos aplicado y manejados racionalmente de acuerdo a sus dimensiones y exigencias. En la actualidad existen empresas hoteleras que expenden alimentos y bebidas que requieren de control de costos, a fin de determinar su verdadera ganancia en las operaciones que se realizan en esta área. En este sentido es muy valiosa la utilización de la contabilidad en general, en virtud de esto, es la intención del presente proveer al hotel un marco general de una manera sencilla, los aspectos más significativos de la contabilidad en cuestión. Existe dentro del hotel un gran número de controles que van a permitir maximizar la eficiencia de sus operaciones. Para el caso de los costos dentro del área de alimentos y las bebidas se cuentan con procedimientos que pueden hacer que estas fluctuaciones e inestabilidades en sus estructuras de costos sean más controlables. Para el Hotel Sierra Norte constituye un aspecto fundamental el control de los insumos dentro de los centros de producción, bien sea con el tratamiento preliminar que se realice antes de ser considerados productos terminados, así como la eficiencia que se tenga para el aprovechamiento de las materias primas dentro del proceso productivo.