El derecho a la libertad sexual de los ciudadanos en la legislación nacional - Orellana Reinoso, Álvaro Efrén (2015)
El derecho a la libertad sexual ha sido estudiado por juristas nacionales e internacionales por ser un tema actual y controvertido que amparado en el constitucionalismo quiere establecer el marco jurídico estatal y normalizar la vida social y convivencia armónica de los ciudadanos, a pesar de ello continuamente los derechos allí consagrados son vulnerados porque no existe vínculo entre el Estado, Gobierno y la Sociedad, lo que impide la resolución de problemas en forma adecuada y acorde a los requerimientos sociales. Daniel Bonilla Maldonado, cita a la Dra. Martha Senn al referirse a la libertad sexual “… defender el respeto por la diferencia, reconoce los aportes y necesidades de los ciudadanos, sin importar su raza, credo o identidad sexual, con la certeza que el ejercicio de los derechos humanos requieren una transformación cultural profunda de nuestra sociedad, que neutralice los estereotipos y las prácticas incluyentes que impidan que las otras sexualidades puedan desplegarse libremente. Porque honrar la diversidad es honrar la vida misma”. (Senn, 2008, pág. 140). El jurista al analizar lo expresado por la Dra. Senn, resalta el irrespeto que sufren las minorías sexuales por ser diferente a las demás personas, especialmente en los prejuicios característicos de la religión que conciben a la diferencia y diversidad sexual como una conducta inmoral contraria a las leyes religiosas; propone una innovación urgente en el pensamiento e idiosincrasia de la sociedad que realiza una clasificación basada en estereotipos.