Análisis y procedimiento de la fiscalía general del estado para sustancias sujetas a fiscalización en estado líquido (cocaína liquida) - Alcívar Soledispa, Geomara Andrea (2019)
Droga, según el diccionario de la Real Academia Española, es cualquier “sustancia mineral, vegetal o animal, que se emplea en la medicina, en la industria o en las bellas artes”. En su segunda acepción, droga es cualquier “sustancia o preparado medicamentoso de efecto estimulante, deprimente, narcótico o alucinógeno” (Real Academia Española, 2018). Según la Organización Mundial de la Salud (2004), droga es toda sustancia que, introducida en el organismo por cualquier vía de administración, produce de algún modo una alteración del natural funcionamiento del sistema nervioso central del individuo y además es susceptible de crear dependencia, ya sea psicológica, física o ambas. “Plantea que las sustancias psicoactivas, además son más comúnmente conocidas como drogas. Por ello, son sustancias que al ser ingeridas y una estar dentro del organismo alteran la conciencia, el curso emocional o los procesos de pensamiento de un individuo” (Infodrogas, 2016).