La aplicación de la pena sobre la violencia física contra la mujer o miembros del núcleo familiar y la seguridad jurídica de los sujetos procesales - Egas Criollo, Kléber David (2018)
Desde la Historia de la Humanidad se ha llegado a establecer que el sexo femenino (mujer) ha estado siempre más abajo del hombre, es decir desde la creación del mundo, Dios creó primero al hombre luego a la mujer, la misma que ha sido vista como el sexo débil, peor aún en varios países de los cuales existe aún machistas incluido Ecuador, podemos darnos cuenta que en la primera Constitución de la República del Ecuador (1830), no refleja nada en relación a la mujer, ya que la mujer no podía ejercer ni siquiera el voto peor aún ir a estudiar, teniendo que superarse en todos los aspectos, gracias a sus luchas y rebeldías, conquistan que sean tratadas y tomadas en cuenta, y en las siguientes constituciones la mujer va tomando protagonismo, asignaciones y cargos, poco a poco va evolucionando en las funciones relevantes tanto a nivel público como privado, pero con todos estos logros no pueden dejar de ser violentadas y hasta ahora no se puede controlar lo que se refiere al maltrato psicológico, violencia física, violencia sexual; siendo una pesadilla inevitable para el Estado, e incluso en la Constitución del año 1998, no está para que sea tratada como algún tipo de delito en relación a la violencia física contra la mujer o miembros del núcleo familiar, por lo que debido a tanto trato cruel contra las mujeres se crea la Ley contra la violencia a la mujer y la Familia, la misma que es tramitada como contravención por las Comisarías de ese entonces, en dicha ley en el Título Preliminar dice: “Art. 1.- Fines de la Ley.- La presente Ley tiene por objeto proteger la integridad física, psíquica y la libertad sexual de la mujer y los miembros de su familia, mediante la prevención y la sanción de la violencia intrafamiliar y los demás atentados contra sus derechos y los de su familia.