Complicaciones durante el proceso de intubación orotraqueal en adultos en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Luis G. Dávila - Montenegro Padilla, Amanda Mishell (2023)
La intubación orotraqueal es una técnica agresiva que se realiza con mucha frecuencia en servicios de urgencias y en las urgencias extrahospitalarias. Por ello todo facultativo que se dedique a estos menesteres debe conocer los beneficios que aporta y los problemas que de ella se derivan, así como las dificultades que se pueden manifestar durante el procedimiento y los fármacos que se deben utilizar. Los motivos por los que suele ser necesaria la intubación orotraqueal es que provocan alteración de la función respiratoria (1). A grandes rasgos, los motivos de intubación orotraqueal es en los siguientes casos: a) parada cardiorrespiratoria; b) protección de la vía aérea; c) en el traumatismo craneoencefálico en aquellos casos en que el nivel de conciencia sea bajo y ponga en riesgo la vida del paciente, todo aquel cuya puntuación en la escala de coma de Glasgow sea menor de 8 puntos; d) cualquier paciente que tenga una insuficiencia respiratoria con una frecuencia respiratoria menor de 10 o mayor de 30 respiraciones/min y que comprometa su estabilidad (1). La intubación endotraqueal fallida es un evento adverso que ocasiona un aumento en la morbimortalidad del paciente. Dicha complicación puede presentarse incluso habiendo realizado una adecuada valoración previa de la vía aérea. Es una emergencia verdadera cuando la intubación difícil se presenta en combinación con dificultad para ventilar que compromete la oxigenación. El objetivo de este estudio es describir las principales causas de dificultad y las complicaciones más frecuentemente asociadas a dicha dificultad (2).