Modelo de gestión del talento humano por competencias para el Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón San Lorenzo del Pailón - Montaño Castillo, Narcisa Alexandra (2015)
Después de realizar una búsqueda exhaustiva de trabajos de investigación realizados con el tema similar al que se plantea, se pudo constatar en varios repositorios de las universidades que existen temas similares y se toma como referencia la tesis, Diseño de un modelo de gestión del talento humano por competencias y evaluación del desempeño para el recurso humano administrativo del Ilustre Municipio del Cantón Salcedo, de la Escuela Politécnica Del Ejercito Sede Latacunga, realizado por Ana Consuelo Córdova Pacheco, dentro de este estudio se detalla cómo se debe diseñar un modelo de gestión del talento humano y se detalla las partes que integran el modelo. A través de una entrevista realizada a la jefa de talento humano Lic. Cabezas Arboleda Rocío Piedad el día 25 de octubre del 2013 y una visita en situ, permitió conocer la problemática de la institución, se enfatizó en el bajo desempeño laboral de los trabajadores del GAD del Catón San Lorenzo del Pailón.