La reparación económica en la ley orgánica de garantías jurisdiccionales y control constitucional y la tutela judicial efectiva - Atacama Abracama, Juan Jesús (2020)
El proyecto de investigación de acuerdo a los lineamientos investigativos se ha planteado como tema principal: LA REPARACIÓN ECONÓMICA EN LA LEY ORGÁNICA DE GARANTÍAS JURISDICCIONALES Y CONTROL CONSTITUCIONAL Y LA TUTELA JUDICIAL EFECTIVA, el cual se formuló del problema científico que se determinó como: El artículo 19 de la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional al establecer que la reparación económica se tramitará en juicio sumario en el caso de un particular; y, en juicio contencioso administrativo si fuere contra el estado lo cual vulnera la tutela judicial efectiva. La investigación científica se ha regido en base a la línea de investigación: Retos, Perspectivas y Perfeccionamiento de las Ciencias Jurídicas en Ecuador; y, su sub línea: El ordenamiento jurídico ecuatoriano, presupuestos históricos, teóricos, filosóficos y constitucionales. La metodología se ha desarrollado en el ámbito cuali – cuantitativo mediante la aplicación de los métodos Inductivo – Deductivo, Analítico- Sintético, Histórico – Lógico, la técnica que se utilizo es la encuesta a través del cuestionario de preguntas que se practicó a una pequeña muestra del Foro de Abogados de la provincia de Tungurahua. El marco propositivo trata de resolver la problemática jurídica planteada mediante una ante proyecto de ley reformatoria al artículo 19 de la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional y de esta manera garantizar y cumplir el objetivo general y la idea a defender.