La reparación en el abuso de confianza, principios de voluntariedad, imparcialidad, equidad, legalidad - Morocho Guamo, Efrén Alexander (2020)
Con el presente trabajo investigativo de examen complexivo encontramos la detención ilegal, los procesamientos injustificados y la violación al debido proceso, afectando valores esenciales de las personas como son su libertad e integridad. Por lo que el Estado consagra el derecho a la reparación a favor de las personas que hayan sido víctimas de estas violaciones. Reparar un daño cometido debe ser una acción básica para garantizar una convivencia justa, más aún si el daño cometido proviene de personas inescrupulosas en el cual el estado es la entidad que debe garantizar los derechos de toda la ciudadanía. Buscamos aportar en la reflexión y acción del presente trabajo investigativo una propuesta de ley que permita facilitar el ejercicio de la reparación integral y los tipo penales existentes, y también como finalidad vincular esfuerzos de diversas instituciones y personas sensibles a la defensa de los derechos de la ciudadanía a colaborar con el presente tema, por ello invito a que este estudio sea una guía para su accionar cotidiano. El presente trabajo de investigación sobre la reparación integral dentro de un proceso legal, inicia un proceso de estudios y propuestas que necesariamente debe ser más amplio, pues está pendiente analizar y proponer mecanismos efectivos para que una reparación sea justa y equitativa con el fin de garantizar tanto los derechos del procesado y víctimas.