Anemia ferropénica en embarazadas y su relación con recién nacidos a término de bajo peso en el Hospital Provincial General Latacunga. - Méndez Pilco, Katherine Geoconda (2012)
El embarazo es un proceso complejo que involucran aspectos fisiológicos, sociales y psicológicos estrechamente interrelacionados, para poder afrontarlos, la mujer presentan cambios y adaptaciones importantes influenciados en gran medida por hormonas y otros se originan por factores relacionados con el crecimiento del feto dentro del útero. Según la OMS, en los países en desarrollo la prevalencia de anemia en el embarazo promedia el 56%, con valores que oscilan entre 35 y 75% en las diferentes regiones del mundo. En los países desarrollados la prevalencia es inferior, aproximadamente 18% en promedio. En América Latina la prevalencia estimada es del 39%. Argentina aparece como un país con un problema moderado de salud pública con respecto a la anemia en el embarazo. Esto significa que un 20-39,9 % de las gestantes tienen Hb< 11.0 g/L. Existe una alta incidencia de anemia durante el embarazo, relacionada a la edad, múltiples gestaciones, falta de suplementación con hierro y multivitamínicos y control prenatal no adecuados. Los valores de la concentración de hemoglobina, que en las mujeres sanas, bien nutridas y no gestantes oscilan entre 13 y 14 g/100ml, desciende hasta 11g/100ml hasta las 32 a 35 semanas. El hematocrito disminuye en forma paralela a la concentración de hemoglobina, considerándose como límite mínimo normal 33% hacia las 34 semanas. El peso del niño al nacer es uno de los indicadores más útiles para evaluar los resultados de la atención prenatal, las perspectivas de supervivencia infantil y la salud de éste durante su primer año de vida.