Guía para asegurar la desinfección de alto nivel, con glutaraldehído al 2% durante la manipulación de los cartuchos de anestesia usados en la práctica de cirugía en la unidad de atención odontológica Uniandes - Zapata Garcés, Nancy Gabriela (2017)
Es imposible imaginar el quehacer odontológico sin contar con los anestésicos locales, y mucho menos aún, tratándose de la parte quirúrgica de la Odontología. (Martínez, 2012) Las posibilidades anestésicas fueron dadas por Niemann, en 1858, cuando aisló la cocaína, publicando los datos de su descubrimiento en 1860. En 1875, Von Anrep observó que la cocaína tenía propiedades analgésicas locales, además efectos psicoestimulantes y sistémicos. La introducción completa de la cocaína en la práctica clínica fue realizada por Carl Koller en 1884 y Haslted y Hall (1884) llevaron a cabo el primer bloqueo nervioso con cocaína. Desde entonces la investigación química ha sintetizado un gran número de anestésicos locales. (Donado, 2014) El anestésico local es un bloqueador reversible de la conducción de las fibras nerviosas cuando es suministrado en un área determinada. Lo anterior se efectúa por una acción de la membrana axial que impide su despolarización. El bloqueo completo se produce por aplicación directa del fármaco. (Martínez, 2012) Los anestésicos locales son fármacos más administrados por un odontólogo y cuando este procedimiento se lleva a cabo de manera adecuada, dichos fármacos, presentan bajo índice de accidentes o complicaciones. (Martínez, 2012) En cuanto a los envases de los anestésicos, el recipiente que se usa habitualmente es un vial de 1.8cc que recibe el nombre de cartucho aunque popularmente se conoce también con el nombre de Carpule que es una marca registrada por el laboratorio Cook- Waite. (Cosme, 2015) Aunque las mucosas son generalmente resistentes a las infecciones por esporas bacterianas, pueden presentar infección cuando se contaminan con otras formas microbianas. Por tal razón deben ser estériles, o bien mínimamente, deben ser sometidos a Desinfección de Alto Nivel (DAN). Por ejemplo, los equipos de asistencia respiratoria, anestesia, así como los equipos endoscópicos. (Acosta, 2013)