El derecho al trabajo de la mujer embarazada en la legislación Ecuatoriana como grupo de atención prioritaria - Vargas Maldonado, Gabriela Alexandra (2013)
En nuestra sociedad las mujeres han venido y siguen siendo objeto de importantes discriminaciones, las que les impiden, en igualdad de condiciones con el hombre, participar en el desarrollo pleno y completo de sus capacidades en su bienestar personal familiar y social. La mujer es el soporte fundamental de la familia. Contribuye con sus actividades al bienestar de la misma y, con ello al desarrollo de la sociedad. La importancia que reviste la maternidad y el papel que la mujer realiza en la procreación de los hijos ya no debe ser causa de su discriminación. Esas acciones que la mujer viene realizando por su condición de madre ha sido considerada ya no sólo por disposiciones emitidas dentro de nuestra legislación laboral sino también a través de las convenciones internacionales. En especial, aquélla emitida sobre la eliminación de todas las formas de discriminación contra la mujer, que fue adoptada y abierta a la firma y ratificación. Es del dominio público la discriminación laboral que sufren las mujeres al ocurrir en busca de empleo. En los procesos de selección se ven desplazadas por mujeres que tienen un estado civil de solteras y, con mayor razón, el desplazamiento se advierte de manera cotidiana en aquellas mujeres que se encuentran embarazadas.