Utilidad del láser terapéutico para el manejo del dolor en tratamientos de ortodoncia. revisión de literatura. - Villavicencio Córdova, Karen Daniela (2021)
Los pacientes que presentan problemas estéticos o funcionales a nivel de la cavidad oral son quienes se someten con frecuencia a un tratamiento de ortodoncia cuya finalidad es corregir las maloclusiones de los mismos, mejorando así la calidad de vida, incrementando su seguridad y permitiéndoles sentirse conformes con su sonrisa. Enfocándose siempre en la salud oral, la estética y la oclusión que es básica para la armonía del sistema estomatognático (1). Según Moaffak et al (2) la importancia de aplicar láser terapéutico se da a causa de que muchos de los pacientes que acuden a consulta rechazan el tratamiento de ortodoncia debido al tiempo que tarda, el dolor que produce el movimiento dental, la constancia que se debe tener en cuanto a la higiene dental, el riesgo de una mayor frecuencia de aparición de caries y la reabsorción radicular que se puede dar, por todos estos factores es imprescindible la aplicación de láser terapéutico para acelerar el movimiento dental, reducir por ende el tiempo del tratamiento ortodóntico y mejorar las molestias que tiene el paciente en cuanto al dolor. Por su parte Uribe et al (3) mediante un estudio realizado por medio de encuestas confirmó que la duración del tratamiento de ortodoncia en ocasiones se aproxima a 24 meses, considerado demasiado largo para las personas que buscan corregir su desarmonía dental y mejorar la estética y función. Los resultados mostraron que en la actualidad los adolescentes desean someterse a un método que dure 6 meses o menos tiempo, los adultos aceptaron un período entre 6 a 12 meses y los padres de los pacientes que se encontraban en el procedimiento toleraban una duración entre 12 y 18 meses, siendo este un tratamiento prolongado.