Escalas de valoración del dolor comportamental en la atención del personal enfermería en pacientes hospitalizados en el área de cuidados intensivos - Silva Palacios, John Alberto (2023)
En el ámbito de la terapia intensiva, el dolor es una expresión habitual, pero a menudo subestimada y subdiagnosticada. Los pacientes críticos que se encuentran en las (UCI) pueden experimentar un dolor intenso y debilitante, lo que impacta significativamente en su avance clínico y en la eficacia de vida (1). La falta de una estimación adecuada de la dolencia en estos pacientes puede llevar a complicaciones, inestabilidad hemodinámica, trastornos psiquiátricos y una prolongada estancia hospitalaria. Por tanto, la valoración del dolor en UCI se convierte en una necesidad imperante para garantizar una atención óptima y mejorar los resultados del paciente (2). Una herramienta primordial en el campo médico para instituir una valoración coherente y precisa del dolor es la escala de valoración. Es fundamental que los enfermeros de las UCI cuenten con escalas completas y específicas para evaluar el dolor de sus pacientes de manera asertiva (3). Estas escalas no solo permiten una valoración más profunda, sino también diagnósticos precisos y confiables. La adecuada valoración del dolor proporciona información esencial para el manejo del paciente y para la adquisición de disposiciones clínicas fundamentales (4).