El uso desproporcionado de la prisión preventiva en delitos de tenencia de armas, en el cantón Santo Domingo. - Miño Puruncajas, Alexander Ricardo (2023)
La prisión preventiva, en la Constitución de la República del Ecuador señala que previene la impunidad ante algún delito cometido (Constitución de la República del Ecuador, 2018, pág. 21) no obstante, la dicha limitación del derecho a la libertad no puede realizarse de forma arbitraria y debe aplicarse de última ratio. En la realidad de nuestro sistema judicial, los Agentes Fiscales están acostumbrados a solicitar de manera constante y sin una debida motivación en diferentes presuntos delitos que ocurren en nuestro país. Es por ello que a través de este artículo científico se analizó el uso desproporcionado de esta medida cautelar a la cual los agentes fiscales han usado de manera errada en un sinnúmero de ocasiones, violentando los derechos de los procesados.