El derecho a la propiedad y el porcentaje de areas verdes municipales - Espinoza Leon, David Andres (2021)
En el presente proyecto de Investigación, con el Tema; EL DERECHO A LA PROPIEDAD Y EL PORCENTAJE DE AREAS VERDES MUNICIPALES, es de mucha importancia dentro de nuestro ámbito de estudio, ya que como futuro Abogado de los Tribunales de la Republica del Ecuador, debemos involúcranos con los sucesos y evoluciones de nuestra sociedad. El derecho a la propiedad importa tanto lo Constitucional en la medida en que las garantías instituidas se activen suficientemente para proteger su oportuno ejercicio. En tal sentido, en este Proyecto de Investigación se estudiará varios aspectos Civiles, Municipales y Constitucionales en los que se escruta la comprensión del derecho de propiedad y el porcentaje de las áreas verdes Municipales También se analiza la interpretación hecha a las disposiciones normativas correspondientes y su recelo en aplicar otro método de interpretación en el que se correlacionen los derechos constitucionales con los derechos fundamentales. El presenta problema que se presenta en este proyecto de investigacion es la contradicción jurídica existente en el inciso segundo del Artículo 424 del COOTAD, obliga que se debe entregar un porcentaje de área verde en todos los fraccionamientos, dejando inaplicable la excepción establecida en este articulado, vulnera el derecho a la propiedad consagrada en la Constitución de la Republica del Ecuador y el mismo Artículo 424 del COOTAD. Para la recolección de datos fue necesario adoptar varios métodos como lo son el método inductivo, deductivo, analítico e histórico ya que es necesario conocer todo sobre el Derecho de Propiedad y las áreas verdes Municipales partiendo de temas generales para después desglosarlos en varios temas específicos. El presente informe está estructurado por Capítulos. En el primer capítulo se fundamenta doctrinaria y jurídicamente sobre las tierras rurales, los fraccionamientos, las lotizaciones, el derecho del buen vivir, sobre el derecho de propiedad y el porcentaje de áreas verdes municipales. El EPÍGRAFE I: las tierras rurales, los fraccionamientos, las lotizaciones, El EPÍGRAFE II derecho del buen vivir, sobre el derecho de propiedad. El EPÍGRAFE III titulado: denominado: El Porcentaje de Áreas Verdes Municipales. En el segundo capítulo se establecerá mediante una metodología de investigación la incidencia la contradicción existente en el inciso segundo del artículo 424 del Código Orgánico de Ordenamiento Territorial Autonomía y Descentralización, sobre la entrega de un porcentaje del área verde en las zonas rurales. En el capítulo tercero se establecerá una propuesta de los componentes de un documento de análisis crítico Finamente se presentan las conclusiones y recomendaciones las cuales hacen énfasis en los principales resultados alcanzados y en proyecciones futuras para confinar la profundización de la investigación