El servicio público: el anticipo del impuesto a la renta y la violación a los principios de certeza y eficacia - Quintana García, Fausto Fernando (2015)
La presente investigación está inspirada en los principios de certeza y eficacia que debe observar el servicio público en favor de la ciudadanía, en el ámbito tributario estos principios se ven afectados por el cobro anticipado del impuesto a la renta, tal es el caso que doctrinariamente y jurídicamente es de común conocimiento que no puede cobrarse un impuesto o tributo sin que se determine con certeza la obligación tributaria, por lo que este cobro anticipado afecta al contribuyente. Administrativamente existe un déficit de eficiencia motivado por el cobro anticipado del impuesto a la renta ya que cuando no coincide el cálculo del anticipo con el real calculo al final del ejercicio fiscal, la administración tributaria duplica y en ocasiones triplica trámites administrativos; por ello en la presente investigación se fundamenta una propuesta encaminada a dar solución al problema con la derogación del cobro del anticipo de impuesto a la renta.