Rol de enfermería en el manejo de hemoderivados en pacientes con shock hipovolémico - hemorrágico en cirugías obstétricas en el Hospital gineco - obstétrico Isidro Ayora en la ciudad de Quito - Cuvi Freire, Gabriela Silvana (2014)
La presente investigación se dirige a mujeres en etapa de parto, post parto, o post cesárea del Hospital Gíneco- Obstétrico Isidro Ayora, que por alguna condición deja de ser una etapa normal, y pasa a formar parte de quienes unen su mayor esfuerzo para contrarrestar una de las complicaciones frecuentes como es el shock hipovolémico, el cual puede ser por diversos factores, lo que conlleva a un alto riesgo de muerte sino se realiza una detección y actuación oportuna por parte del equipo multidisciplinario de salud. Dentro del tratamiento se hace énfasis en el manejo de hemoderivados como parte del tratamiento donde se busca tener estándares que permitan administrar y utilizar adecuadamente, desde su almacenamiento hasta concluir su administración, tomando en cuenta que el manejo de cualquier hemoderivado puede tener reacciones adversas que si no son solucionadas inmediatamente pueden agravar el estado de salud de las pacientes. La presente tesis se ha desarrollado en cuatro partes muy importantes: En el capítulo I, aborda la fase de problematización en donde se realiza un análisis del shock hipovolémico y rol de enfermería en el manejo de hemoderivados en cirugías obstétricas, con fuentes estadísticas a nivel mundial, nacional local los mismos que permiten detectar la importancia del problema investigado y el interés de crear una guía de revisiones rápidas de enfermería en shock hipovolémico y guía para el manejo de hemoderivados en obstetricia, además se plantea el problema, sus objetivos y la justificación.